Sawarna Best Festival 2017 Dibuka, Nyata Tingkatkan Kunjungan Wisatawan

Senin, 16 Okt 2017 | 15:30 WIB
Pencak Silat salah satu Atraksi Sawarna Best Festival

LEBAK, LOCAL1NEWS.com- Event tahunan Sawarna Best Festival 2017, secara resmi dibuka Bupati Lebak Iti Octavia, di Plaza Pantai Sawarna, Kecamatan Bayah, Sabtu (14/10). Kegiatan yang berlangsung pada tanggal 13-18 Oktober ini, merupakan langkah Pemkab Lebak untuk meningkatkan kunjungan wisatawan ke wilayah tersebut.

Event ini menyuguhkan beberapa rangkaian kegiatan seperti syukuran nelayan, pesta patok, perlombaan olahraga tradisional, KB serentak, sunatan masal, promosi produk UKM, pertanian, dan kontes ternak.

Dikatakan Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Banten, Eneng Nurcahyati, Lebak adalah daerah paling potensial untuk menjadi tujuan wisata dengan berbagai destinasi seperti wisata alam, wisata budaya, serta wisata religi.

Pantai Sawarna, kata Eneng, salah satu wisata alam yang sangat indah, kemudian Pantai Pulo Manuk, Pantai Pasir Putih Cihara, Cibobos, Tanjung Panto, Pantai Bagedur, dan lainnya. “Pemprov Banten terus berupaya meningkatkan kunjungan wisatawan dari luar provinsi dengan memperbaiki infrastruktur dan melakukan promosi sampai ke mancanegara,” akunya.

Ditambahkan Bupati Lebak, Iti Octaia, pihaknya pada tahun ini menargetkan 500.000 kunjungan wisata, dan kenyataannya per Oktober ini sudah mencapai 502.000 kunjungan wisatawan dari lokal, domestik, serta asing. “Kunjungan wisata Sawarna mendominasi  wisatawan dari luar wilayah,” papar Iti bangga.

Menurutnya, tempat wisata perlu didorong dengan berbagai aktivitas yang bisa menarik perhatian masyarakat untuk mendatanginya. “Festival Best Sawarna yang dibuka ini salah satu ikhtiar untuk menarik pengunjung sambil memperkenalkan dan mempromosikan Sawarna,” terangnya.

Pemkab Lebak telah melakukan pembangunan garis sepadan pantai, paving block, gerbang wisata, pos penjaga pantai, arena plaza. “Sampai saat ini kami terus melakukan penataan. Hal itu dilakukan untuk kenyamanan wisatawan yang berkunjung ke Pantai Sawarna,” bebernya. (*/kek/aka-L1N)